Grupos de investigación - SALUD PÚBLICA

Nutrición y Ética en Salud Pública (Public Health Nutrition and Ethics)


Investigador responsable: Miguel Ángel Royo Bordonada. mroyo@isciii.es

Entidad: Instituto de Salud Carlos III. ENS

Investigadores:

  • Mª José Bosqued Estefanía. ENS. ISCIII
  • Lázaro López Jurado. ENS. ISCIII
  • Elena Ordaz Castillo. ENS. ISCIII
  • Evaluación de políticas alimentarias escolares.
  • Epidemiología y prevención obesidad infantil.
  • Publicidad alimentaria dirigida a menores.
  • Oferta alimentaria y nutricional en el entorno escolar.
  • Ética en salud pública: captura corporativa y conflictos de intereses.
  • Evaluación de políticas de precios alimentarias.
  • Conflictos de intereses de las sociedades científicas de nutrición y prevención de la obesidad infantil en España. 
  • Evaluación del impacto del impuesto de bebidas azucaradas en Cataluña sobre la compra y consumo de bebidas no alcohólicas. 
  • Políticas alimentarias escolares en España. 
  • Efecto de los mensajes de promoción de hábitos saludables en los anuncios televisivos de alimentos sobre las actitudes de los adolescentes: un estudio de intervención aleatorizado.
  • Royo-Bordonada MÁ, Fernández-Escobar C, Simón L, Sanz-Barbero B, Padilla J. Impact of an excise tax on the consumption of sugar-sweetened beverages in young people living in poorer neighbourhoods of Catalonia, Spain: a difference in differences study. BMC Public Health. 2019;19(1):1553. doi: 10.1186/s12889-019-7908-5. IF: 2,567 / PUBLIC, ENVIRONMENTAL & OCCUPATIONAL HEALTH / Q2.
  • Kelly B, Vandevijvere S, Ng S, Adams J, Allemandi L, Bahena-Espina L, Barquera S, Boyland E, Calleja P, Carmona-Garcés IC, Castronuovo L, Cauchi D, Correa T, Corvalán C, Cosenza-Quintana EL, Fernández-Escobar C, González-Zapata LI, Halford J, Jaichuen N, Jensen ML, Karupaiah T, Kaur A, Kroker-Lobos MF, Mchiza Z, Miklavec K, Parker WA, Potvin Kent M, Pravst I, Ramírez-Zea M, Reiff S, Reyes M, Royo-Bordonada MÁ, Rueangsom P, Scarborough P, Tiscornia MV, Tolentino-Mayo L, Wate J, White M, Zamora-Corrales I, Zeng L, Swinburn B. Global benchmarking of children's exposure to television advertising of unhealthy foods and beverages across 22 countries. Obes Rev. 2019;20 Suppl 2:116-128. doi: 10.1111/obr.12840. IF: 8,192 / ENDOCRINOLOGY & METABOLISM / D1.
  • León-Flández K, Royo-Bordonada MA, Moya-Geromini MA, Bosqued-Estefanía MJ, López-Jurado L, Damián J. Marketing techniques in television advertisements of food and drinks directed at children in Spain, 2012. Int J Public Health. 2018; 63(6):733-742 doi: 10.1007/s00038-018-1085-7. IF: 2,373 / PUBLIC, ENVIRONMENTAL & OCCUPATIONAL HEALTH / Q2.
  • Ramiro-González MD, Sanz-Barbero B, Royo-Bordonada MÁ. Childhood excess weight in Spain from 2006 to 2012. Determinants and parental misperception. Rev Esp Cardiol. 2017;70:656-663. doi: 10.1016/j.rec.2017.02.026. IF:  5,126 / CARDIAC & CARDIOVASCULAR SYSTEMS / Q1.
  • Royo-Bordonada MÁ, García López FJ. Ethical considerations surrounding the response to Ebola: the Spanish experience.BMC Med Ethics. 2016;17:49. doi: 10.1186/s12910-016-0135-z. IF: 2,507 / MEDICAL ETHICS / Q1.
  • Análisis de encuestas.
  • Revisión sistemática.
  • Estudios observacionales.
  • Análisis de la calidad nutricional de alimentos y bebidas mediante perfiles nutricionales.
  • Estudios cuasiexperimentales.
  • Estudios de series temporales.