Research groups - SALUD PÚBLICA

Políticas alimentarias y ética en salud pública (Food policies and public health ethics)


Investigador responsable: Miguel Ángel Royo Bordonada. mroyo@isciii.es

Body: Escuela Nacional de Sanidad

Investigadores:

  • Cristina Cavero Esponera. Doctoranda UNED
  • Fernando José García López. ISCIII
  • Cristina González Díaz. Universidad de Alicante
  • David Lois García. UNED
  • Elena Ordaz Castillo. ISCIII
  • Alicia Padrón Monedero. ISCIII
  • María del Mar Romero. Servicio de Salud de Castilla-La Mancha
  • Lydia Serrano Gregorio. Doctoranda UCM
  • Evaluación de políticas alimentarias escolares.
  • Epidemiología y prevención obesidad infantil.
  • Publicidad alimentaria dirigida a menores.
  • Oferta alimentaria y nutricional en el entorno escolar.
  • Ética en salud pública: captura corporativa y conflictos de intereses.
  • Evaluación de políticas de precios alimentarias.
  1. Evaluación del impacto del impuesto de bebidas azucaradas en Cataluña sobre los patrones de compra y consumo de bebidas no alcohólicas. Proyecto financiado por la Acción Estratégica en Salud del Instituto de Salud Carlos III con el número ENPY 120/2018. Madrid, 2018.
  2. Efecto de los mensajes de promoción de hábitos saludables en los anuncios televisivos de alimentos sobre las actitudes de los adolescentes: un estudio de intervención aleatorizado. Proyecto financiado por el Instituto Mixto de Investigación Escuela Nacional de Sanidad en la Resolución de 14 de febrero de 2019 de la convocatoria de proyectos de investigación conjuntos ISCIII-UNED 2018. Bici Nº 19, de 25 de febrero de 2019. Resolución disponible en: https://www2.uned.es/bici/Curso2018-2019/190225/19completo.pdf
  3. Ensayo controlado y aleatorizado sobre el efecto de los sellos de advertencia en el etiquetado versus Nutri-Score en la compra de alimentos y bebidas. Escuela Nacional de Sanidad, Madrid, 2022-2024. Proyecto financiado por el Instituto Mixto de Investigación Escuela Nacional de Sanidad en la Resolución de 19 de abril de 2022 de la convocatoria de proyectos de investigación conjuntos ISCIII-UNED 2022. Bici Nº 25, de 19 de abril de 2022. Resolución disponible en: https://www2.uned.es/bici/Curso2021-2022/220419/25completo.pdf
  4. Ensayo controlado y aleatorizado sobre el efecto de las alegaciones nutricionales y de salud en las percepciones y actitudes de consumo de alimentos y bebidas ultraprocesados. Escuela Nacional de Sanidad, Madrid, 2022.
  5. Evaluación del efecto de la regulación de la publicidad alimentaria sobre la exposición de los niños a la comunicación comercial de alimentos y bebidas no saludables. Proyecto financiado por la Acción Estratégica en Salud del Instituto de Salud Carlos III con el número ENPY 337/2022. Madrid, 2022.
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  2. León-Flández K, Royo-Bordonada MA, Moya-Geromini MA, Bosqued-Estefanía MJ, López-Jurado L, Damián J. Marketing techniques in television advertisements of food and drinks directed at children in Spain, 2012. Int J Public Health. 2018; 63(6):733-42.
  3. Royo Bordonada MÁ. Captura corporativa de la salud pública. Rev Bio y Der. 2019;45:25-41.
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  15. Royo-Bordonada MÁ, Capellán LM, Junquera-Abaitua C, Vioque López J, Felipe Gómez S. Spain facing the challenge of regulating unhealthy food advertising. Lancet. 2023;401(10387):1493. doi: 10.1016/S0140-6736(23)00724-9.
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  17. Goya M, Miserachs M, Franch AS, Burgos J, de la Calle M, Brotons C, Royo Bordonada MÁ, et al. Ventana de oportunidad: prevención del riesgo vascular en la mujer. Resultados adversos del embarazo y riesgo de enfermedad vascular. Rev Esp Salud Pública. 2023;97:e202310084.
  • Análisis de encuestas.
  • Revisión sistemática.
  • Estudios observacionales.
  • Análisis de la calidad nutricional de alimentos y bebidas mediante perfiles nutricionales.
  • Estudios cuasiexperimentales.
  • Estudios de series temporales.