María del Mar Romero. Servicio de Salud de Castilla-La Mancha
Lydia Serrano Gregorio. Doctoranda UCM
Evaluación de políticas alimentarias escolares.
Epidemiología y prevención obesidad infantil.
Publicidad alimentaria dirigida a menores.
Oferta alimentaria y nutricional en el entorno escolar.
Ética en salud pública: captura corporativa y conflictos de intereses.
Evaluación de políticas de precios alimentarias.
Evaluación del impacto del impuesto de bebidas azucaradas en Cataluña sobre los patrones de compra y consumo de bebidas no alcohólicas. Proyecto financiado por la Acción Estratégica en Salud del Instituto de Salud Carlos III con el número ENPY 120/2018. Madrid, 2018.
Efecto de los mensajes de promoción de hábitos saludables en los anuncios televisivos de alimentos sobre las actitudes de los adolescentes: un estudio de intervención aleatorizado. Proyecto financiado por el Instituto Mixto de Investigación Escuela Nacional de Sanidad en la Resolución de 14 de febrero de 2019 de la convocatoria de proyectos de investigación conjuntos ISCIII-UNED 2018. Bici Nº 19, de 25 de febrero de 2019. Resolución disponible en: https://www2.uned.es/bici/Curso2018-2019/190225/19completo.pdf
Ensayo controlado y aleatorizado sobre el efecto de los sellos de advertencia en el etiquetado versus Nutri-Score en la compra de alimentos y bebidas. Escuela Nacional de Sanidad, Madrid, 2022-2024. Proyecto financiado por el Instituto Mixto de Investigación Escuela Nacional de Sanidad en la Resolución de 19 de abril de 2022 de la convocatoria de proyectos de investigación conjuntos ISCIII-UNED 2022. Bici Nº 25, de 19 de abril de 2022. Resolución disponible en: https://www2.uned.es/bici/Curso2021-2022/220419/25completo.pdf
Ensayo controlado y aleatorizado sobre el efecto de las alegaciones nutricionales y de salud en las percepciones y actitudes de consumo de alimentos y bebidas ultraprocesados. Escuela Nacional de Sanidad, Madrid, 2022.
Evaluación del efecto de la regulación de la publicidad alimentaria sobre la exposición de los niños a la comunicación comercial de alimentos y bebidas no saludables. Proyecto financiado por la Acción Estratégica en Salud del Instituto de Salud Carlos III con el número ENPY 337/2022. Madrid, 2022.
Ramiro-González MD, Sanz-Barbero B, Royo-Bordonada MÁ. Childhood excess weight in Spain from 2006 to 2012. Determinants and parental misperception. Rev Esp Cardiol. 2017;70:656-63.
León-Flández K, Royo-Bordonada MA, Moya-Geromini MA, Bosqued-Estefanía MJ, López-Jurado L, Damián J. Marketing techniques in television advertisements of food and drinks directed at children in Spain, 2012. Int J Public Health. 2018; 63(6):733-42.
Royo Bordonada MÁ. Captura corporativa de la salud pública. Rev Bio y Der. 2019;45:25-41.
Kelly B, Vandevijvere S, Ng S, Adams J, Allemandi L, Bahena-Espina L, Royo-Bordonada MÁ, et al. Global benchmarking of children's exposure to television advertising of unhealthy foods and beverages across 22 countries. Obes Rev. 2019;20 Suppl 2:116-128.
Royo-Bordonada MÁ, Rodríguez-Artalejo F, Bes-Rastrollo M, Fernández-Escobar C, González CA, et al., en nombre del Grupo de Nutrición de la Sociedad Española de Epidemiología. Políticas alimentarias para prevenir la obesidad y las principales enfermedades no transmisibles en España: querer es poder. Gac Sanit. 2019;33:584–592.
Guzmán-Caro G, García López FJ, Royo-Bordonada MÁ. Conflicts of interest among scientific foundations and societies in the field of childhood nutrition. Gac Sanit 2021;35:320-25.
Royo-Bordonada MÁ, García-López FJ, Cortés F, Zaragoza GA. Face masks in the general healthy population. Scientific and ethical issues. Gac Sanit. 2021;35:580-584.
Fernandez-Escobar C, Monroy-Parada DX, Ordaz Castillo E, Lois D, Royo-Bordonada MA. Effect of health warnings carried in television food commercials on adolescents’ attitudes and consumption: a randomised intervention study. Appetite 2021; 158:105014.
Royo-Bordonada MÁ, Fernández-Escobar C, Gil-Bellosta CJ, Ordaz E. Effect of excise tax on sugar-sweetened beverages in Catalonia, Spain, three and a half years after its introduction. Int J Behav Nutr Phys Act. 2022;19:24.
Cavero Esponera C, Fernández Sánchez-Escalonilla S, Royo-Bordonada MÁ. Public Opinion on Food Policies to Combat Obesity in Spain. Int. J. Environ. Res. Public Health. 2022;19:8561.
López Cantos A, Ordaz E, Moya-Geromini MÁ, Royo-Bordonada MÁ. Calidad nutricional de productos alimentarios anunciados por televisión en España antes y después del plan para mejorar su composición, 2017-2020. Gac Sanit. 2023;37:102249.
Sánchez-Rodríguez L, Ordaz-Castillo E, Fernández-Escobar C, Royo-Bordonada MA. Adherencia a la dieta mediterránea y su asociación con factores sociodemográficos y antropométricos en adolescentes de Madrid. Rev Esp Salud Pública. 2022;96:e202210076.
Royo-Bordonada MÁ. El valor del concepto de «alimento ultraprocesado» en salud pública. Gac Sanit. 2023; 37:102270.
Troen AM, Bortoletto Martins AP, Hernandez Aguado I, Popkin B, Mozaffarian D, Caraher M, Lazarus Yaroch A, Royo Bordonada MA, Levine H. Israel decides to cancel sweetened beverage tax in setback to public health. Lancet. 2023; 401(10376):553-554.
Royo-Bordonada MÁ, Capellán LM, Junquera-Abaitua C, Vioque López J, Felipe Gómez S. Spain facing the challenge of regulating unhealthy food advertising. Lancet. 2023;401(10387):1493. doi: 10.1016/S0140-6736(23)00724-9.
Villa-Pizarro R, Royo Bordonada MÁ, García López FJ, Muñoz Moreno M, Arnáiz Ibañez MP, Moreno M. Ethical justifications for the need for pandemic preparedness from sars to SARS-CoV-2: a scoping review. Popul Med. 2023;5(Supplement):A545 DOI: https://doi.org/10.18332/popmed/164388
Goya M, Miserachs M, Franch AS, Burgos J, de la Calle M, Brotons C, Royo Bordonada MÁ, et al. Ventana de oportunidad: prevención del riesgo vascular en la mujer. Resultados adversos del embarazo y riesgo de enfermedad vascular. Rev Esp Salud Pública. 2023;97:e202310084.
Análisis de encuestas.
Revisión sistemática.
Estudios observacionales.
Análisis de la calidad nutricional de alimentos y bebidas mediante perfiles nutricionales.