Departamento: Química Inorgánica y Química Técnica. Facultad de Ciencias
Dirección académica: Eloisa Ortega Cantero
Titulación: Diploma de Experto Universitario
Fecha inicio: 18-01-2021
Fecha finalización: 18-06-2021
Inicio matriculación: 07-09-2020
Fin matriculación: 15-12-2020
Precio: 700,00 €
Inscripción:
https://formacionpermanente.uned.es/tp_actividad/idactividad/11924
Créditos ECTS: 25
Este curso se desarrolla en colaboración con la Escuela Nacional de Sanidad y el Instituto de Salud Carlos III, en el marco del Instituto Mixto - Escuela Nacional de Sanidad (IMI-ENS).
El conocimiento actual en materia de Ciencias de la Salud y de la Alimentación proporciona la posibilidad de mejorar el estado de salud o de prevenir la aparición de enfermedades mediante la alimentación. Los alimentos funcionales son aquellos que además de mantener su función nutritiva incorporan un ingrediente natural o añadido que tiene efectos beneficiosos para la salud que se pueden demostrar en base a la evidencia científica. Su diseño debe estar sustentado en criterios científicos de alto nivel y su comercialización sometida al cumplimiento de una normativa rigurosa y avanzada.
El objetivo del curso es proporcionar la formación específica y avanzada necesaria para conocer las condiciones de salud y enfermedad que pueden beneficiarse del diseño, producción y validación de alimentos funcionales, incluyendo los aspectos científicamente más novedosos como es el enfoque nutrigenómico y los criterios a aplicar según la normativa europea que regula la comercialización de alimentos funcionales, siempre dentro del contexto de la más estricta metodología científica.
Otra Información
Será responsabilidad exclusiva del Equipo Docente la información facilitada en la siguiente relación de hipervínculos. En caso de detectarse alguna contradicción, prevalecerá la oferta formativa aprobada por el Consejo de Gobierno para cada convocatoria, así como del Reglamento de Formación Permanente y del resto de la legislación Universitaria vigente.
Bloque 1 - NUTRICIÓN COMUNITARIA
Hábitos Alimentarios Saludables.
Actividad Física, Hidratación y Salud.
Nutrición y sistema inmune. Alergias e Intolerancias a los alimentos.
Nutrición Comunitaria.
Comunicación y Publicidad (etiquetado).
Bloque 2- EPIDEMIOLOGÍA NUTRICIONAL/ INVESTIGACIÓN BÁSICA E INVESTIGACIÓN CLÍNICA
Fundamentos de Epidemiología.
Epidemiologia Nutricional.
Estudios Preclínicos con Animales de Experimentación.
La Investigación en Alimentación y Nutrición en Humanos.
Bloque 3- INGREDIENTES FUNCIONALES Y NUTRIGENÓMICA
Alimentos Funcionales, Nuevos Alimentos y Nutraceuticos.
Ingredientes Bioactivos.
Diseño de Alimentos Funcionales. Normativa para la autorización de Alegaciones de Salud en Alimentos Funcionales.
Evaluación de la Actividad Biológica de los Ingredientes Funcionales.
Nutrigenómica y Nutrigenética.
Bloque 4- SALUD CARDIOVASCULAR, OBESIDAD Y DIABETES
La dieta mediterránea como agente de prevención cardiovascular.
Alimentos funcionales en las dislipemias, la arteriosclerosis y la HTA.
Alimentos funcionales en la obesidad y la diabetes.
Bloque 5 - NUTRICIÓN Y PERIODOS DE LA VIDA
Crecimiento y Desarrollo.
Nutrición y Salud en la mujer adulta.
Nutrición en personas de edad avanzada.
Bloque 6- NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN EN EL PROCESO DE
SALUD Y ENFERMEDAD
Nutrición y Sistema Gastrointestinal.
Nutrición y Cáncer.
Nutrición y enfermedades del sistema nervioso.
Nutrición y otras patologías relacionadas.
El curso se imparte a distancia con soporte on line. El alumno dispondrá de un material didáctico específico; asimismo se realizará una sesión presencial voluntaria en Madrid (sábado y duración una jornada) y probablemente en el mes de marzo. También se dispondrá de tres videoclases que le servirán para completar el estudio. Esas sesiones serán grabadas y colgadas en la plataforma virtual.
Profesionales del Sector Alimentario, de las Ciencias de la Salud y de las Ciencias Experimentales : Médicos, Farmacéuticos, Veterinarios, Enfermería, Dietistas, Biólogos, Licenciados en Bioquímica, Agrónomos, Tecnólogos de alimentos, profesionales de la empresa agroalimentaria y comunicadores de salud.