Departamento: Salud Pública Alimentaria
Dirección académica: Miguel Ángel Royo Bordonada
Horas presenciales: 38 h
Fecha inicio: 09-04-2018
Fecha finalización: 13-04-2018
Inicio matriculación: 22-01-2017
Fin matriculación: 28-03-2018
Nº de plazas: 30
Precio: 90,00 €
Inscripción:
http://sigade.isciii.es/publico/actual/VerCurso.asp?ID=4&CodProp=2954&CodEd=3052
Créditos ECTS: 1.5
La dieta es uno de los principales determinantes del estado de salud de la población. El progresivo abandono de la dieta mediterránea y su sustitución por un patrón con predominio de alimentos altamente procesados, que aportan en torno al 60% de la ingesta media de energía en España, conllevan un mayor riesgo de sobrepeso y obesidad, determinados tipos de cáncer, diabetes y enfermedades cardiovasculares y del aparato locomotor, entre otras. Según el estudio de la carga mundial de la enfermedad, la mayor parte de las muertes prevenibles y la discapacidad causadas por las condiciones mencionadas, se atribuyen a los hábitos alimentarios y a otros factores de riesgo estrechamente relacionados con los mismos, como la hipertensión arterial, la obesidad y los niveles plasmáticos elevados de glucosa postpandrial y colesterol.
El estudio de la relación entre la alimentación y la salud abarca los siguientes niveles:
1. Nutrición básica: composición corporal, funciones de los nutrientes y metabolismo energético.
2. Epigenética y nutrigenómica: interacción del medio ambiente nutricional con los genes y nutrición personalizada.
3. Epidemiología nutricional:
a. Determinación de la relación causal entre el binomio salud-enfermedad y determinados
nutrientes, alimentos y patrones alimentarios.
b. Análisis de los hábitos alimentarios, las conductas relacionadas con los mismos y sus
condicionantes de tipo biológico, psicológico, ambiental y social.
4. Diseño, implementación y evaluación de políticas y programas de alimentación y nutrición.
En este curso, orientado desde una perspectiva de salud pública, nos centraremos en el estudio de la epidemiología nutricional y las políticas alimentarias, prestando atención a los conflictos de interés que afectan a ambos niveles de actuación.
Al final del curso, el estudiante estará capacitado para:
* Conocer los factores de riesgo relacionados con la dieta de las principales enfermedades no transmisibles y entender la relación entre los hábitos alimentarios, las conductas relacionadas con los mismos y la salud.
* Conocer las fuentes de variabilidad de la dieta y entender sus implicaciones para el estudio de la relación entre alimentación y salud.
* Manejar las principales herramientas de medición de la dieta y comprender los criterios de aplicación en función del objetivo que se persiga.
* Manejar las herramientas de análisis de la relación entre salud, por un lado, y nutrientes, alimentos o patrones alimentarios, por otro.
* Entender cómo influye el entorno familiar, escolar, social y medioambiental, y las vulnerabilidades de tipo biológico y psicológico sobre los hábitos alimentarios.
* Diseñar políticas y programas de prevención nutricionales, y evaluar los resultados de las mismas.
Las horas lectivas presenciales se distribuyen en presentaciones, sesiones prácticas y trabajos en grupo supervisados, donde se abordan los siguientes temas:
* Fuentes de variabilidad de la dieta
* Tablas de composición de alimentos
* Instrumentos de medición de la dieta: Registro, Recuerdo 24 h y Cuestionario de Frecuencia de Consumo.
* El consumo de energía. Ajuste por consumo de energía en los estudios nutricionales
* Niveles de análisis de los datos nutricionales: nutrientes, alimentos y patrones
* Dieta y Enfermedades No Transmisibles
* Recomendaciones nutricionales y guías alimentarias
* Políticas y programas de nutrición
* Perfiles nutricionales
* Hábitos alimentarios y economía del comportamiento para una alimentación saludable
* Captura corporativa.
La metodología será activo-participativa, con presentaciones teóricas y supuestos prácticos que se realizarán en grupos, con revisión de las fuentes de información relevantes para el caso.
Distribución de carga lectiva
- Presentaciones: 15 horas
- Sesiones prácticas: 8 horas
- Trabajo individual: 15 horas
La evaluación consta de dos apartados:
- El primer día de clase se entregará un artículo de investigación en el ámbito de la epidemiología nutricional con diferentes cuestiones, que al final del curso entregará el alumno.
- Participación en clase y resolución de las sesiones prácticas.
Dirigido a titulados universitarios, preferentemente sanitarios, con formación básica en salud pública, que deseen obtener conocimientos sobre los métodos de la epidemiología nutricional y la relación entre alimentación y salud, y adquirir habilidades para diseñar, analizar e interpretar estrategias y programas de promoción de una alimentación saludable.
Curso ofertado como optativo para los alumnos del Master de Salud Pública.
Titulados universitarios, preferentemente sanitarios, con formación básica en salud pública, que deseen obtener conocimientos sobre los métodos de la epidemiología nutricional y la relación entre alimentación y salud, y adquirir habilidades para diseñar, analizar e interpretar estrategias y programas de promoción de una alimentación saludable.
Curso ofertado como optativo para los alumnos del Master de Salud Pública.