Psicobiología de la conducta alimentaria y de sus patologías


Dirección académica: CARRILLO URBANO, BEATRIZ

Titulación: Certificado de formación del profesorado

Fecha inicio: 14-12-2023

Fecha finalización: 31-05-2024

Inicio matriculación: 07-09-2023

Fin matriculación: 12-12-2023

Precio: 750,00 €

Inscripción:
https://formacionpermanente.uned.es/tp_actividad/actividad/psicobiologia-de-la-conducta-alimentaria-y-de-sus-patologias

Créditos: Según itinerario

El curso pretende dar a conocer las bases psicobiológicas de los trastornos alimentarios. La Organización Mundial de la Salud ha reconocido a la obesidad como la epidemia del siglo XXI y en su informe de 2016 ya estimaba que la mayor parte de la población mundial vivía en países en los que la obesidad causaba más muertes que la desnutrición. Por otra parte, la anorexia es el trastorno mental con mayor mortalidad. Estos trastornos tienen una etiología multifactorial en la que intervienen aspectos fisiológicos, controlados, entre otros, por el sistema gastrointestinal, y psicológicos, controlados por la actividad cerebral, y, por tanto, mientras no se tengan en consideración ambos aspectos en el diagnóstico, tratamiento y prevención de ambos, no se logrará revertir la tendencia ascendente actual en la aparición de la obesidad y la anorexia nerviosa. A través de los módulos del programa los estudiantes podrán conocer las posibles causas por las que en la actualidad hemos llegado a una situación de alerta frente a los trastornos alimentarios, cuáles son los aspectos fisiológicos y psicológicos que controlan la nutrición, cómo la exposición a determinados factores del ambiente externo, ya sean climáticos, socioeconómicos o simplemente de hábitos, pueden incrementar el riesgo a padecer un trastorno de la conducta alimentaria y cómo se puede abordar el tratamiento psicoterapéutico de los trastornos alimentarios.

Programa del curso:

Bloque temático 1. Perspectivas evolutivas, genéticas y fisiológicas de la conducta alimentaria.

  • Tema 1. Evolución del sistema digestivo: de dónde venimos y dónde estamos.
  • Tema 2. Fisiología y programación del circuito neurohormonal que controla la ingesta. 
  • Tema 3. Circuitos homeostáticos y de recompensa reguladores de la alimentación.

Bloque temático 2. "Que la comida sea tu alimento y el alimento tu medicina". Hipócrates.

  • Tema 4. Nutrientes y nutracéuticos. 
  • Tema 5. Prebióticos y probióticos. La microbiota y su función en la alimentación.
  • Tema 6.  Dietas (restricción calórica). 

Bloque temático 3: Trastornos relacionados con la conducta alimentaria. 

  • Tema 7. El exposoma de los trastornos alimentarios. 
  • Tema 8. Obesidad (síndrome metabólico).
  • Tema 9. Diabetes. 
  • Tema 10. Anorexia nerviosa y otros trastornos alimentarios: bulimia, vigorexia, trastornos por atracón, etc. 

Bloque temático 4: Alimentación y emoción. 

  • Tema 11. Efecto de la nutrición sobre la conducta y las emociones. 
  • Tema 12. Abordaje psicoterapéutico de los trastornos de la conducta alimentaria.

El curso se impartirá íntegramente en línea. Los estudiantes dispondrán de material didáctico en el que figurarán los contenidos teóricos del temario. El aprendizaje se completará con la realización de trabajos y la lectura y reflexión crítica de artículos científicos. El curso también incluirá la visita a los laboratorios del Departamento de Psicobiología y la explicación in situ de alguno de los trabajos realizados por los profesores del curso. 

Codirección
Carrillo Urbano, Beatriz
Collado Guirao, Paloma
Pinos Sánchez, Helena
Colaborador
GARCIA UBEDA, ROCIO
Colaboración externa
Fernández García, José Manuel
LUZÓN ENCABO, CRISTINA
MORCILLO, FRANCISCO
PRIMO CHULVI, ULISES

El curso va dirigido a graduados y licenciados en Psicología; así como a otras titulaciones, también incluidas en el ámbito de salud. Los contenidos del curso pueden también interesar especialmente a las personas que desarrollan actividades profesionales en los campos relacionados con la nutrición y los trastornos alimentarios.