Departamento: Jefatura de Estudios
Dirección académica: ROYO BORDONADA, MIGUEL ANGEL
Horas presenciales: 40 h
Fecha inicio: 10-04-2023
Fecha finalización: 14-04-2023
Inicio matriculación: 02-01-2023
Fin matriculación: 29-03-2023
Nº de plazas: 30
Precio: 120,00 €
Inscripción:
https://sigade.isciii.es/publico/actual/VerCurso.asp?ID=4&CodProp=4387&CodEd=4486
Créditos: Según itinerario
La dieta es uno de los principales determinantes del estado de salud de la población. El progresivo abandono de la dieta mediterránea y su sustitución por un patrón con predominio de alimentos altamente procesados, que aportan en torno al 60% de la ingesta media de energía en España, conllevan un mayor riesgo de sobrepeso y obesidad, determinados tipos de cáncer, diabetes y enfermedades cardiovasculares y del aparato locomotor, entre otras. Según el estudio de la carga mundial de la enfermedad, la mayor parte de las muertes prevenibles y la discapacidad causadas por las condiciones mencionadas, se atribuyen a los hábitos alimentarios y a otros factores de riesgo estrechamente relacionados con los mismos, como la hipertensión arterial, la obesidad y los niveles plasmáticos elevados de glucosa postpandrial y colesterol.
El estudio de la relación entre la alimentación y la salud abarca los siguientes niveles:
1. Nutrición básica: composición corporal, funciones de los nutrientes y metabolismo energético.
2. Epigenética y nutrigenómica: interacción del medio ambiente nutricional con los genes y nutrición personalizada.
3. Epidemiología nutricional:
a. Determinación de la relación causal entre el binomio salud-enfermedad y determinados nutrientes, alimentos y patrones alimentarios.
b. Análisis de los hábitos alimentarios, las conductas relacionadas con los mismos y sus condicionantes de tipo biológico, psicológico, ambiental y social.
4. Diseño, implementación y evaluación de políticas y programas de alimentación y nutrición.
En este curso, orientado desde una perspectiva de salud pública, nos centraremos en el estudio de la epidemiología nutricional y las políticas alimentarias, prestando atención a los conflictos de interés que afectan a ambos niveles de actuación.
Competencias
Al final del curso, el estudiante estará capacitado para:
- Conocer los factores de riesgo relacionados con la dieta de las principales enfermedades no transmisibles y entender la relación entre los hábitos alimentarios, las conductas relacionadas con los mismos y la salud.
- Conocer las fuentes de variabilidad de la dieta y entender sus implicaciones para el estudio de la relación entre alimentación y salud.
- Manejar las principales herramientas de medición de la dieta y comprender los criterios de aplicación en función del objetivo que se persiga.
- Manejar las herramientas de análisis de la relación entre salud, por un lado, y nutrientes, alimentos o patrones alimentarios, por otro.
- Entender como influye el entorno familiar, escolar, social y medioambiental, y las vulnerabilidades de tipo biológico y psicológico sobre los hábitos alimentarios.
- Diseñar políticas y programas de prevención nutricionales, y evaluar los resultados de las mismas.
- Fuentes de variabilidad de la dieta.
- Tablas de composición de alimentos.
- Instrumentos de medición de la dieta: Registro, Recuerdo 24 h y Cuestionario de Frecuencia de Consumo.
- El consumo de energía. Ajuste por consumo de energía en los estudios nutricionales.
- Niveles de análisis de los datos nutricionales: nutrientes, alimentos y patrones.
- Dieta y Enfermedades Cardiovasculares.
- Recomendaciones nutricionales y guías alimentarias.
- Políticas y programas de nutrición.
- Perfiles nutricionales.
- Hábitos alimentarios y obesidad: economía del comportamiento para una alimentación saludable.
- Conflictos de interés en nutrición y captura corporativa.
Estrategias metodológicas, materiales y recursos didácticos
La metodología será activo-participativa, con presentaciones teóricas y supuestos prácticos que se realizarán en grupos, con revisión de las fuentes de información relevantes para el caso.
Evaluación (procedimientos, criterios de evaluación y de calificación)
La evaluación (apto o no apto) consta de dos apartados:
El primer día de clase se entregará un artículo de investigación en el ámbito de la epidemiología nutricional con diferentes cuestiones, que se realizará de forma supervisada en una sesión práctica y antes de finalizar el curso entregará el alumno.
Participación en clase y resolución de los casos prácticos.
Titulados universitarios, preferentemente sanitarios, con formación básica en salud pública, que deseen obtener conocimientos sobre los métodos de la epidemiología nutricional y la relación entre alimentación y salud, y adquirir habilidades para diseñar, analizar e interpretar estrategias y programas de promoción de una alimentación saludable.
Curso ofertado como optativo para los alumnos del Master de Salud Pública.