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Nutrición, Salud y Alimentos Funcionales


Departamento: Química Inorgánica y Química Técnica. Facultad de Ciencias

Dirección académica: Miguel Ángel Royo Bordonada (ENS), Socorro Coral Calvo (UNED) y Carmen Gómez Candela (IdiPAZ)

Titulación: Diploma de Experto Universitario

Fecha inicio: 16-01-2017

Fecha finalización: 23-06-2017

Inicio matriculación: 07-09-2016

Fin matriculación: 01-12-2016

Precio: 700,00 €

Inscripción:
https://formacionpermanente.uned.es/tp_actividad/idactividad/9301

Este curso se desarrolla en colaboración con la Escuela Nacional de Sanidad y el Instituto de Salud Carlos III, en el marco del Instituto Mixto - Escuela Nacional de Sanidad (IMI-ENS).

El conocimiento actual en materia de Ciencias de la Salud y de la Alimentación proporciona la posibilidad de mejorar el estado de salud o de prevenir la aparición de enfermedades mediante la alimentación. Los alimentos funcionales son aquellos que además de mantener su función nutritiva incorporan un ingrediente natural o añadido que tiene efectos beneficiosos para la salud que se pueden demostrar en base a la evidencia científica. Su diseño debe estar sustentado en criterios científicos de alto nivel y su comercialización sometida al cumplimiento de una normativa rigurosa y avanzada.

El objetivo del curso es proporcionar la formación específica y avanzada necesaria para conocer las condiciones de salud y enfermedad que pueden beneficiarse del diseño, producción y validación de alimentos funcionales, incluyendo los aspectos científicamente más novedosos como es el enfoque nutrigenómico y los criterios a aplicar según la normativa europea que regula la comercialización de alimentos funcionales, siempre dentro del contexto de la más estricta metodología científica.

Otra Información

Será responsabilidad exclusiva del Equipo Docente la información facilitada en la siguiente relación de hipervínculos. En caso de detectarse alguna contradicción, prevalecerá la oferta formativa aprobada por el Consejo de Gobierno para cada convocatoria, así como del Reglamento de Formación Permanente y del resto de la legislación Universitaria vigente.

Más Información

Bloque 1 - NUTRICIÓN COMUNITARIA

Hábitos Alimentarios Saludables.

Actividad Física, Hidratación y Salud.

Nutrición y sistema inmune. Alergias e Intolerancias a los alimentos.

Nutrición Comunitaria.

Comunicación y Publicidad (etiquetado).

 

Bloque 2 - EPIDEMIOLOGÍA NUTRICIONAL/ INVESTIGACIÓN BÁSICA E INVESTIGACIÓN CLÍNICA

Fundamentos de Epidemiología.

Epidemiologia Nutricional.

Estudios Preclínicos con Animales de Experimentación.

La Investigación en Alimentación y Nutrición en Humanos.

 

Bloque 3 - INGREDIENTES FUNCIONALES Y NUTRIGENÓMICA

Alimentos Funcionales, Nuevos Alimentos y Nutraceuticos.

Ingredientes Bioactivos.

Diseño de Alimentos Funcionales. Normativa para la autorización de Alegacionesde Salud en Alimentos Funcionales.

Evaluación de la Actividad Biológica de los Ingredientes Funcionales.

Nutrigenómica y Nutrigenética.

 

Bloque4 - SALUD CARDIOVASCULAR, OBESIDAD Y DIABETES

La dieta mediterránea como agente de prevención cardiovascular.

Alimentos funcionales en las dislipemias, la arteriosclerosis y la HTA.

Alimentos funcionales en la obesidad y la diabetes.

 

Bloque 5 - NUTRICIÓN Y PERIODOS DE LA VIDA

Crecimiento y Desarrollo.

Nutrición y Salud en la mujer adulta.

Nutrición en personas de edad avanzada.

 

Bloque 6 - NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN EN EL PROCESO DE

SALUD Y ENFERMEDAD

Nutrición y Sistema Gastrointestinal.

Nutrición y Cáncer.

Nutrición y enfermedades del sistema nervioso.

Nutrición y otras patologías relacionadas.

La metodología a distancia, mediante el uso de las nuevas tecnologías, implica que el alumno disponga de un material didáctico específico para el desarrollo de los temas indicados en el programa. El alumno tendrá que resolver dos pruebas de evaluación y un trabajo final, elegido por el propio alumno, relativo a los contenidos del curso y supervisado por el equipo docente.

Plataforma de Formación por Internet

La metodología docente a distancia se llevará a cabo mediante el uso de una plataforma de formación por Internet, que facilitará al alumno el acceso a documentos, debates, a través de foros y chats, tutorías, pruebas de evaluación y presentaciones.

Seminario Presencial

Se programará un seminario presencial, de asistencia voluntaria, con posibilidad de tutorías personalizadas para los alumnos. Este seminario incluirá sesiones específicas de actualidad sobre alguno de los temas del curso y una presentación con orientaciones para el diseño y elaboración del trabajo fin de curso. Todas las sesiones serán grabadas y colgadas en la plataforma de Internet del curso, para que puedan ser visionadas por los alumnos que, por cualquier razón, no puedan asistir al seminario.

El seminario se realiza en Madrid, en sábado y previsiblemente el mes de Marzo.

Foros de debates y Chats

A lo largo del curso se propondrán una serie de debates por parte de los profesores, sobre temas de actualidad o especial interés. Los alumnos y profesores se comunicarán a través de un foro de correo electrónico.Para cerrar cada uno de los debates, se organizará un chat, de una a dos horas de duración, donde los alumnos podrán dialogar con el profesor en directo sobre el tema y preguntar cualquier duda sobre los contenidos del curso.

Además, se organizara un chat específico para proporcionar orientaciones y resolver dudas en relación con el diseño y elaboración del trabajo fin de curso.

Presentaciones

Durante el seminario presencial se impartirán presentaciones sobre aspectos de actualidad de alguno de los temas del curso y sobre orientaciones para el diseño y elaboración del trabajo fin de curso. Todas las presentaciones serán grabadas y colgadas en la plataforma de Internet del curso, para que puedan ser visionadas por los alumnos que, por cualquier razón, no puedan asistir al seminario. Asimismo, existe la posibilidad de grabar y emitir otras presentaciones complementarias sobre otros temas relacionados con el curso, en función del interés y la demanda de los propios alumnos.

Direcciones Web de interés en Nutrición en Salud Pública, Seguridad Alimentaria y Educación del Consumidor

En la plataforma de internet se proporcionará un listado de enlaces a páginas web de interés en nutrición comunitaria. Asimismo, a lo largo del curso, se irán añadiendo nuevos enlaces en función de las novedades que puedan ir surgiendo y del propio interés de los alumnos.

Director
Ortega Cantero, Eloisa
Colaboradores
Ávila Rey, M Jesús del Pilar
Casquero Ruiz, Juan de Dios
Colaboradores externos
Bosqued Estefanía, Mª José
López Jurado, Lázaro
López Nomdedeu, Consuelo
Moya Geromini, Mª Ángeles
Investigador
Hoyos, Juan

Profesionales del Sector Alimentario, de las Ciencias de la Salud y de las Ciencias Experimentales : Médicos, Farmacéuticos, Veterinarios, Enfermería, Dietistas, Biólogos, Licenciados en Bioquímica, Agrónomos, Tecnólogos de alimentos, profesionales de la empresa agroalimentaria y comunicadores de salud.