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Alimentación y nutrición en salud pública


Departamento: Salud Pública Alimentaria

Dirección académica: Miguel Ángel Royo – ENS (ISCIII). Pilar Guallar - UAM. Esther López - UAM

Horas presenciales: 38 h

Fecha inicio: 03-04-2017

Fecha finalización: 07-04-2017

Inicio matriculación: 22-01-2017

Fin matriculación: 23-03-2017

Nº plazas: 25

Precio: 90,00 €

Inscripción:
http://bit.ly/2iQZwwL

La dieta es uno de los principales determinantes del estado de salud de la población. El progresivo abandono de la dieta mediterránea y su sustitución por un patrón con predominio de alimentos altamente procesados, que aportan en torno al 60% de la ingesta media de energía en España, conllevan un mayor riesgo de sobrepeso y obesidad, determinados tipos de cáncer, diabetes y enfermedades cardiovasculares y del aparato locomotor, entre otras. Según el estudio de la carga mundial de la enfermedad, la mayor parte de las muertes prevenibles y la discapacidad causadas por las condiciones mencionadas, se atribuyen a los hábitos alimentarios y a otros factores de riesgo estrechamente relacionados con los mismos, como la hipertensión arterial, la obesidad y los niveles plasmáticos elevados de glucosa postpandrial y colesterol.

El estudio de la relación entre la alimentación y la salud abarca los siguientes niveles:

  1. Nutrición básica: composición corporal, funciones de los nutrientes y metabolismo energético.
  2. Epigenética y nutrigenómica: interacción del medio ambiente nutricional con los genes y nutrición personalizada.
  3. Epidemiología nutricional:
  4. Determinación de la relación causal entre el binomio salud-enfermedad y determinados nutrientes, alimentos y patrones alimentarios.
  5. Análisis de los hábitos alimentarios, las conductas relacionadas con los mismos y sus condicionantes de tipo biológico, psicológico, ambiental y social.
  6. Diseño, implementación y evaluación de políticas y programas de alimentación y nutrición.

En este curso, orientado desde una perspectiva de salud pública, nos centraremos en el estudio de la epidemiología nutricional y las políticas alimentarias, prestando atención a los conflictos de interés que afectan a ambos niveles de actuación.

Las horas lectivas presenciales se distribuyen en presentaciones, sesiones prácticas y trabajos en grupo supervisados, donde se abordan los siguientes CONTENIDOS:

 

  • Fuentes de variabilidad de la dieta.
  • Tablas de composición de alimentos.
  • Instrumentos de medición de la dieta: Registro, Recuerdo 24 h y Cuestionario de Frecuencia de Consumo.
  • El consumo de energía. Ajuste por consumo de energía en los estudios nutricionales.
  • Niveles de análisis de los datos nutricionales: nutrientes, alimentos y patrones.
  • Dieta y Enfermedades Cardiovasculares.
  • Recomendaciones nutricionales y guías alimentarias.
  • Políticas y programas de nutrición.
  • Perfiles nutricionales.
  • Hábitos alimentarios y obesidad: economía del comportamiento para una alimentación saludable.
  • Conflictos de interés en nutrición y captura corporativa.

 

La metodología será activo-participativa, con presentaciones teóricas y supuestos prácticos que se realizarán en grupos, con revisión de las fuentes de información relevantes para el caso.

Distribución de carga lectiva

- Presentaciones: 15 horas

- Sesiones prácticas: 8 horas

- Trabajo individual: 15 horas

 

La evaluación consta de dos apartados:

 

- El primer día de clase se entregará un artículo de investigación en el ámbito de la epidemiología nutricional con diferentes cuestiones, que al final del curso entregará el alumno.

- Participación en clase y resolución de las   sesiones prácticas.

Codirectores
Guallar Castillón, Pilar
López García, Esther
Royo Bordonada, Miguel Ángel

Dirigido a titulados universitarios, preferentemente sanitarios, con formación básica en salud pública, que deseen obtener conocimientos sobre los métodos de la epidemiología nutricional y la relación entre alimentación y salud, y adquirir habilidades para diseñar, analizar e interpretar estrategias y programas de promoción de una alimentación saludable.

 

Curso ofertado como optativo para los alumnos del Master de Salud Pública.